1. Принцип христоцентричности – принцип уподобления Иисусу Христу как высочайшему нравственному идеалу для духовного подражания, ориентируясь на который человек сможет совершать нравственную работу над собой для того, чтобы образ Божий раскрылся в его душе во всей своей силе и полноте.
“Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 4-5).
Прийдя ко Христу, человек обновляется умом и сердцем, обретает истинный смысл и цель жизни. Иисус Христос сказал: “Придите…и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф. 11, 28-29). Учителя и родители, прежде всего, должны сами стремиться жить во Христе, указать детям эту цель и направить их по верному пути совершенствования, понимая, что отсутствие в педагогике христоцентричности может сделать ребенка эгоистом, нанести серьезный вред его душе. Поэтому важнейшей задачей педагога является стремление добиться того, чтобы ребенок осознал, что все в своей жизни он должен полагать для душеспасения во имя и во славу Господа.
2. Принцип любви – принцип нравственно-педагогического взаимодействия, обоюдных отношений педагога и ребенка. Источником этого принципа является Сам Бог – любовь и почитание к Нему: “Бог есть любовь” (Ин. 4:8).
Многие проблемы современной школы кроются не только в содержании образования, формах и методах обучения, а в личности учителя, его профессионализме и нравственности, огрубевшего душой и циничного, неспособного относиться к своему ученику с любовью, создать атмосферу мира, добра, творчества, разумной строгости и вдохновенной жизни.
Для учителя любить ребенка, в первую очередь, не только видеть его будущую образованность и интеллигентность, но и ощущать образ “грядущего во имя Господне”.
“Да любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Ин. 13:34).
3. Принцип сообразности с природой и выявления образа Божия в человеке: обеспечивает оптимальную преемственность этапов детского развития в соответствии с законами роста детского организма, учением христианской антропологии о личности, как явлении, прежде всего духовного мира, устроенном иерархически. Соблюдение иерархии в развитии ребенка, предполагает приоритет духовного над телесным, и приучает владеть телом, а не подчиняться ему.
“Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Гал. 6:8).
Педагогическое воздействие всегда должно своевременно, стремиться не к заданной заранее системе, а к системе, способной реагировать на духовное состояние и уровень детей, обеспечить раскрытие и актуализацию в ребенке тех даров, которые могут способствовать выявлению в нем образа Божия.
4. Принцип воцерковления – воспитание у детей внутреннего духа церковности, чувства благоговения перед святынями, бережного отношения к окружающему миру – великому творению Господа.
Господь сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф.18:3).
Принцип воцерковления предусматривает вхождение ребенка в литургическую жизнь, участие в жизни Церкви, но также он призывает прежде стать настоящими христианами родителей и учителей, познать значение благодати Божией в жизни человека, в том числе, его деятельности в качестве воспитателя и учителя подрастающего поколения. Схиархимандрит Зосима (Сокур): “Православный храм есть корабль духовный”.
5. Принцип согласованности педагогического влияния Церкви, семьи и школы требует, чтобы все причастные к воспитанию лица действовали сообща, предъявляя ребенку, согласованные требования.
“Если дом разделится сам в себе, не может устоять тот дом” (Мк. 3: 25).
Для достижения основных целей воспитания подрастающего поколения необходимы совместные усилия православных родителей, педагогов и Церкви, в противовес частному и единичному влиянию, способному разрушить в детской душе ростки добра и христианской любви.
6. Принцип послушания свидетельствует о признании послушания важнейшей добродетелью ребенка вместе со смирением и любовью. При наличии послушания за ним последует развитие в ребенке всех других душевных достоинств.
“Начало мудрости – страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения” (Притч. 1:7).
7. Принцип социально-производственной направленности воспитания предполагает ориентацию преподавателя на воспитание социально ориентированного христианского типа личности. Постоянно участвуя в той или иной форме общественной и производственной жизни на правах равноправных членов, воспитанники получают профессиональную направленность, приобретают опыт нравственного поведения, развиваются духовно и физически, реализуют систему духовных ценностей христианина в общественной и профессиональной деятельности.
8. Принцип культуросообразности: определяет отношение между образованием и культурой как средой, растящей и питающей личность, между воспитанием и ребенком как человеком культуры. Отношение к человеку должно основываться на понимании ребенка как образа и подобия Божия, свободной личности, способной по мере своего культурного развития к самостоятельному выбору ценностей, самоопределению в мире культуры и творческой реализации.
Принцип культуросообразности предписывает создание культурно-образовательного пространства школы, где осуществляется развитие ребенка, приобретение им культуросообразного опыта и оказание ему помощи в культурной самоидентификации и самореализации своих творческих задатков, способностей.
Каждый человек в силу различных обстоятельств может поддаться искушению, может и лишиться своей веры. В большинстве случаев безверие и духовное падение подрывает его морально-нравственные устои, он делается циничным и жестоким, несет в мир зло в своих делах, словах и мыслях. В этом случае огромное значение приобретает имеющийся в принципе культуросообразности нерелигиозный духовно-нравственный потенциал, полученный человеком в результате познания мира культуры, способный поддержать больную человеческую душу, дать ей опору в период безверия и надежду на исцеление.
9. Принцип индивидуального подхода: предусматривает знание преподавателем возрастных и индивидуальных особенностей детей, учет их личных характеристик и возможностей, изучение потенциальных возможностей ребенка, ближайших перспектив развития, чтобы создать оптимальные условия для раскрытия личности каждого ребенка. Личностными отношениями проникнут духовный мир, личность человека обретает истинный смысл в личностном общении с Богом. Нужно лишь не стать на этом личном пути человека к Богу, не подавить личность в ребенке, всецело стремясь к созданию условий, чтобы его встреча с Богом произошла как можно раньше.