Давайте знакомиться: мы – ваши дети

Давайте знакомиться: мы – ваши дети

Ученики четвертого класса одной из школ города Донецка ответили на вопросы, которые, как нам кажется, интересуют не только детей, но и взрослых:

1. Как, по вашему мнению, родители должны вести себя по отношению к детям?

2. Как преподаватели должны себя вести с учениками?

3. Каковы ваши обязанности относительно родителей?

Стилистика юных авторов сохранена.

Валерия:

1. Родители должны относиться к детям по-хорошему. Не кричать на детей, но справедливо оценивать их поступки. Иногда бывает, что детей ругают ни за что, и я считаю, что так не должно быть.

2. Я думаю, что учитель даже если кричит на ученика, то это всегда по делу. Я бы не хотела, чтобы на меня ругалась учительница.

3. Скорее всего, мне нужно слушать родителей, помогать по дому: мыть посуду, пылесосить, помогать варить кушать. Я думаю, все дети должны относиться к родителям хорошо, даже если ребенка что-то раздражает. Не нужно нервничать. Нужно любить родителей.

Анастасия:

1. Родители должны любить детей, уважать, больше разговаривать и много чего покупать.

2. Учитель всегда должен быть добрым и вежливым по отношению к ученику.

3. Дети должны уважать родителей за то, что они у них есть. Мы должны ценить труд родителей. Убирать, мыть посуду, поливать цветы, вытирать пыль, убирать…

Александр:

1. Родители должны кормить, одевать, гордиться детьми.

2. Учителя должны отключать телефоны, когда пришли на урок, ничего не есть, учить всему новому и гордиться учениками.

3. Дети должны уважать родителей, любить их, учиться хорошо, говорить «спасибо», когда родители дали покушать.

Илья:

1. Родители не должны курить. Это влияет на наше здоровье. Они ни в коем случае не должны пить и ругаться матом.

2. Учителя должны быть к нам строги, не должны давать нам расслабляться. Все это нужно для того, чтобы мы получили хорошее образование, чтоб были обеспечены в будущем. Если некоторым не нравится, что на нас орут учителя, то все это они делают для нас.

3. Мы должны помогать им с 6 до 15 лет. В квартирах, домах с уборкой. На дачах в огороде. С 15 до 20 мы должны поступить в вуз, чтобы не сидеть на шее. С 20 до 50 мы должны начать помогать им материально. Мы всегда должны любить их, потому, что они у нас Родные!

Эльдар:

1. Я думаю, что родители должны быть не злыми. Но когда они нас ругают, это хорошо, потому что они этим дают нам ум.

2. Учителя должны быть строгими. Нашему учителю не хватает строгости. Некоторые учителя бывают очень строгими, а некоторые очень добрыми.

3. Дети не должны кричать на родителей. Должны слушаться родителей, помогать убирать, получать отличные оценки. Я помогаю пылесосить и очень много получаю отличных оценок.

Кирилл:

1. Я думаю, что родители не должны приказывать детям, что делать, что не делать. Быть подобрее. Родители не понимают, что мы стали взрослыми!

2. Учителя не должны орать на учеников, если те допустили ошибку.

3. Мы должны всегда и во всем помогать.

Анастасия:

1. Я думаю, что родители должны хорошо обращаться с детьми. Родители не должны избивать детей. От этого у них может быть плохая психика. Родителям нельзя пить, курить, колоться: они дают пример своим детям.

2. Учителя должны помогать своим ученикам. Учителя могут ругать учеников, но не очень сильно. Ученики не должны по-хамски обращаться с учителями.

3. Дети должны помогать родителям. Особенно когда те больны. Бывают такие дети, которые кричат на родителей, хлопают дверьми, убегают из дома. Я своим родителям всегда помогаю – мою посуду, хожу в магазин, вытираю пыль.

Анастасия:

1. Родители должны разделять с ребенком мысли. Прежде чем сказать ребенку «нет», они должны посоветовать. Родители должны помогать ребенку в трудную минуту.Родители не должны пить, курить, кричать просто так, говорить матом, врать детям. Отец не должен бить жену и орать на нее. Отец должен вести, себя как отец. Если родители что-то обещают детям, то пусть это делают.

2. Я думаю, что учитель не должен опаздывать на урок, разговаривать по телефону, заниматься другими вещами. Перед тем, как дать домашнее задание, учитель должен объяснить тему.

3. Я думаю, что мы не должны врать родителям (например, ты говоришь, что ты ел, а ты не ел; или ты говоришь, что ты ходил в музыкальную школу на хор, а на самом деле не ходил); злиться на родителей; грубить; лазать по родительским карманам, кошелькам.

Виктория:

1. Родители должны признавать свою вину. Когда ребенок прав – соглашаться с ним. А когда он ошибся – исправлять его.

2. Когда ребенок ошибся или идет против прав учителя, тот может его поругать. А когда наоборот – учитель должен исправиться.

3. Дети обязаны слушаться родителей всегда и везде. Дети могут исправить родителей. Они имеют на это право. Ведь даже взрослые ошибаются. Как бы мы ни хотели не ошибаться, все равно ошибемся!

Оксана:

1. У меня был случай. Мама и папа заодно. Мы начали рассуждать ситуацию, и они начали вспоминать то, что было давно – мы поссорились. Я считаю, что родители должны забывать то, что было давно. Хотя я на них не обижаюсь. Родители правы, как бы там ни было, они имеют право ворошить прошлое!

2. Я считаю, что учителя должны быть немного добрее и веселее. И с улыбкой на лице.

3. У меня есть главная обязанность. Я хочу отплатить за все, что родители мне сделали. И я отплачу им учебой!

Тамила:

1. Родитель должен понимать ребенка, разговаривать с ним. Потому что если с ним не разговаривать, он вырастет хамом!

2. Учителя не должны повышать голос на учеников, они должны понимать их.

3. Дети должны заботиться о родителях, не мотать им нервы.

Юлия:

1. Родители должны находить общий язык с детьми. Дочка или сын и мама должны остаться друзьями навеки! Папа должен помогать с уроками, возить свою семью на море.

2. Учителя не должны оскорблять учеников. Защищать их от старших учеников. Водить к мед- сестре, если ребенку плохо.

3. Дети не должны оставлять своих родителей одних. Должны учить хорошо, не грубить. Я люблю своих родителей, как они меня. Если моим родителям плохо, я им помогаю.

Виктория:

1. Родители должны быть другом для ребенка! Ребенок – это святое, радужное, яркое, нежное, умное существо!

2. Учителя должны вести себя корректно по отношению к детям. Учителем суждено быть не каждому. Потому что это почетная, ответственная работа.

3. Не у каждого есть полноценная семья. У кого она полноценная, тому ребенку очень легко. У кого семья неполноценная, тот ребенок больше всех любит внимание, смотрит на жизнь с новой стороны! Мир жесток!!! Я это понимаю!

Татьяна:

1. Во-первых, хочется, чтобы родители не ссорились перед нами, а ссорились где-то в другом месте. А во-вторых, хочется, чтобы они побольше внимания уделяли нам, а не работе. Хочется, чтобы они лучше понимали нас.

2. Учителя должны загружать нас уроками, чтобы мы не гуляли на улице с утра до ночи. Чтобы были строже по отношению к нам, а то мы сильно балуемся. Но а если будут загружать нас уроками, то пусть загружают нас прикольными уроками, чтоб нам было интересно их делать. Хочется, чтобы наши учителя были веселыми.

3. Мои обязанности по отношению к родителям – слушаться их и помогать им.

А.:

1. Родители должны заботиться о нас, если мы заболели или ударились, когда у нас что-то болит.

2. Учитель, если у нас болит голова, тошнит или поломал ногу, должен спросить, что случилось. И если будет очень больно, должен вызвать медсестру или позвонить родителям.

3. Мы, если папа или мама постарели, должны купить им лекарства, сказать «спасибо» за ужин или предложить попользоваться своим телефоном.

Виталий:

1. Родители должны относиться к детям хорошо. Должны заботиться. Родители должны всегда давать покушать и быть добрыми.

2. Учителя не должны кричать на уроке, ругаться и кушать.

3. Мы должны помогать родителям – делать им кофе, нести тяжелые сумки, помогать готовить суп, мыть за них посуду и не шуметь, чтоб они уснули.

София:

1. Родители не должны сильно кричать на детей, потому что детям это неприятно. Но если родители так делают, значит, это правильно. Еще родители должны всегда улыбаться.

2. Учителя должны ставить ученикам такие оценки, какие они считают нужными, а дети не должны возмущаться, потому что учитель старше.

3. Родителей я должна слушаться и не отказывать им ни в чем. Если я буду выполнять то, что они мне говорят, то будет все хорошо. Я должна убирать, выводить своих сестричек на улицу, помогать своей тете, помогать папе, помочь сделать уроки своей средней сестричке, играть со своей младшей сестрой. Когда вырастет младшая сестра, то я ей должна помочь сделать уроки.

Анастасия:

1. Родители должны ухаживать за своим ребенком, заботиться о нем. Родители должны обеспечить своему ребенку хорошее будущее. Они должны помогать ему во всем. Родители должны обеспечить своему ребенку хорошее образование. Должны воспитать своего ребенка как порядочного человека. Ни в коем случае родители не должны бить своего ребенка и плохо относиться к нему.

2. У каждого учителя много учеников. И каждого из этих учеников надо обучить. Конечно же, учитель должен хорошо относиться к своим ученикам, не должен кричать. Но бывает, что ученики сами виноваты в этом. Вот, например, наша учительница кричит на нас потому, что мы выводим ее из себя.

3. Не только родители должны хорошо относиться к детям, но и дети к своим родителям. Дети должны помогать и слушаться, особенно маму. Нельзя также повышать голос на своих родителей ни в коем случае.

Результаты опроса показали, что наиболее актуальной для большинства школьников стала тема нехватки любви и внимания. На удивление, дети вполне осведомлены не только об обязанностях родителей и учителей, но и о своих собственных. Другое дело, не всегда и тем и другим удается применить теоретические знания на практике.

Записала Ольга Щербак