Жизнь – это величайший дар. Вечный дар, который дан человеку от Творца. Премудрый Соломон делится своей мудростью: “Один для всех вход в жизнь и одинаковый исход”, вслед за мудрым царем Апостол Павел восклицает: “ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.” Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой.

Однажды, один профессор спросил своих студентов: “Скажите, сколько жизней проживает человек?” Не долго думая, один студент поднял руку и ответил: “Естественно одну” “Правильно!”, – ответил профессор. И продолжил: “Но, если посмотреть глубже, размениваясь на прошлое, настоящее и будущее, человек проживает 3 жизни”.
“Человеком является и тот, кто им будет.” “Первая” жизнь человека начинается в тот момент, когда при участии душ родителей Создатель соединяет семя жены и семя мужа во едино, и, происходит тайное чудо – появляется “первая” жизнь. Эта жизнь течет 9 месяцев (может немного больше, может немного меньше). Этот комочек любви и света начинает чувствовать, начинает слышать, начинает двигать ручками и ножками… Но стоп!!! … И тут объявлена война!!! … Люди начинают вмешиваться в полноценную жизнь этого человечка… Они запускают в его хрупкий маленький мир ядерную бомбу и происходит взрыв – аборт. Длительные звуки, мать в слезах, её светлый комочек уже не дышит … И после этого Творец задается вопросом: “А стоит ли?” И тут же на ум приходит очень поучительная история: “Жители одной страны закричали громким голосом ко Господу: “Помоги нам!!!” Их крик был о том, что Бог не посылает им благоразумных правителей, отважных полководцев, честных торговцев и достойных супругов. А Господь ответил: “Всех этих людей я присылал вам, но вы убили их в абортах!””
“Я уже живу! И я буду жить!”, – слышится отголосок под материнским сердцем. И вот наступает долгожданное время рождения. Оно наступает для нас, но что испытывает в это время младенец, что он переживает? Он начинает двигаться в непонятном для него направлении, яркий свет слепит его маленькие глазки, он лишается источника питания, его легкие наполняются непонятным веществом. В своей маленькой головке он делает вывод: “Все! Это смерть!”… И тут вспоминаются слова Господа: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.” (Ин. 16, 21) Именно родился. Но для маленького человечка – это ни что иное как смерть… Только немного погодя, опираясь на веру в то, чему будут его учить его родители, он поймет, что он не умер, а живет дальше, но уже в мире где происходит намного больше катастроф и ядерных взрывов…Он родился во “вторую” жизнь.
Человек продолжает жить, но жить в более суровых условиях … под ногами появляется асфальт, над головой голубое небо, а внутри меняются чувства – то радость до слез, то горе до смеха. Вокруг него появляются новые голоса и лица (ведь голоса родителей он знал еще из “первой” жизни). Его детство медленно течет. Ему интересно все: почему зеленеют листья, почему дует ветер, какие на вкус маленькие букашки. Наступает юность и молодость, которая неумолимо рвется вперед, наполненная жаждой новых ощущений, жаждой иллюзорной сладости, и наконец рвением на необитаемый остров, где находится мираж вседозволенности… Но за каждую секунду прожитой жизни я должен дать ответ перед Творцом жизни… Приходит зрелость и человек сталкивается с неведомыми до этого чувствами долга, ответственности и решимости. Начинает принимать правильные и ошибочные решения… Неуклонно наступает старость… И вот, если в своей молодости человек искал смысл своей жизни, то теперь, человек начинает задумываться о смысле своей смерти, а она, независимо от желания человека, наступает. И стоит смерть возле одра, и не надо ей ничего взамен души – ни денег, ни хрусталя, ни драгоценностей. И делает человек в своей жизни красную черту и говорит сам себе: “Все! Это смерть!” И вспоминаются спасительные слова: “Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его” Мы видим смерть потому, что смотрим телом, а если бы смотрели душой через призму Христову, то видели бы жизнь вечную. Конец “второй” жизни ни что иное, как рождение в “третью” жизнь последнюю, духовную, вечную… И вот здесь каждый человек сам выносит для себя приговор: “Если мне было хорошо с Источником Тепла для моей души – с моим Творцом, если я стремился к Нему и “уже жил не я, но жил во мне Христос”, то естественно Господь приблизит меня к Себе. А вот если мне было хорошо с моим телом, а о душе я не вспоминал; если мне было хорошо там, где Господу “не было места”, если я стремился в разгул, а не в храм, то как же Бог насильно приведет меня к Себе. Вот я и буду мучиться, что потерял плотское, а духовное не приобрел, без которого нет места в жизни вечной!” На смертном одре пред Богом все равны: богатый и бедный, молодой и старый. Ничто земное уже не имеет смысла, кроме молитвы и Благодати Божией. Но и её нужно еще заслужить. Если человек надеется родиться в жизнь вечную по принципу своей жизни этой временной: “И так сойдет!” или же “Не хочу об этом думать!”, то участь его плачевна. Каждый человек видел как умирают другие, но почему-то уверен, что с ним это не произойдет. И даже не хочет думать о смерти, а ведь может быть она уже на пороге и уже заканчивает вытачивать кольцо смерти именно под ваш размер! А в жизни вечной, третьей нет прошлого, настоящего и будущего, а есть только вечно длящееся мгновение. И участь в этом вечном мгновении зависит от нашего духовного стремления к Истине. А Христос говорит “Я есть путь и истина и жизнь” “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам” Аминь.
иерей Евгений Аксенов