Чехов довел до виртуозности, до гения обыкновенное изображение обыкновенной жизни.
“Без героя” – так можно озаглавить все его сочинения, и про себя добавить, не без грусти: “без героизма”…
В.В.Розанов

Антон Павлович Чехов, несомненно, самый близкий нам из русских писателей-классиков. Он в нашем дне.
Почему нам так близки его мужики, сотские, унтеры, приказчики, мелкие и крупные чиновники, ведь все эти персонажи давно сошли со сцены жизни? А уж о его интеллигентах – писателях, ученых, студентах, мечтателях можно сказать прямо: они из нашей плоти, наших дум, нашей боли. Чехов был очень социален, он никогда не изображал человека вообще, рассчитанного на любое время. Нет, каждый его герой прочно заложен в ячейку своей эпохи, но есть в них и что-то надвременное, коренящееся не только в общественном, социальном, имущественном положении, но и в извечной тайне человека, делающей его неисчерпаемым. Вот почему они так свободно входят в наши дни, войдут и в грядущее – не как старинные портреты, а как живые к живым. Протяни руку к Чехову – ты коснешься человека.
Человечность Чехова подняла его над всеми современниками, поставив в один ряд с Гоголем и Достоевским. “… для Чехова всегда на первом плане стояла личность, стояла данная индивидуальность, та единственная и неповторимая живая душа, которая, по словам Евангелия, стоит дороже целого мира”, – писал о нем И.А.Бунин.
Чехов любил людей, поэтому удивительно теплой жизнью пронизаны все чеховские образы. Как рождается нежный жар жизни из полного творческого спокойствия, ровно бьющегося сердца и остуженного ума писателя – неразрешимая загадка. Научиться жить очень спокойно, научиться интеллектуальной и художественной застенчивости – этим начинается традиция Чехова в литературе.