Почему «заплакал» святитель Николай?

Знамение

Почему «заплакал» святитель Николай?

В Донецке замироточил образ самого любимого народом святого.

Молва о том, что в Свято-Александро-Невском храме Донецка замироточила икона Николая-угодника, мгновенно облетела весь город. Знаменательно то, что случилось это в самый канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, отмечаемого 22 мая, а по сути – в сам праздник, ибо, согласно церковным канонам, богослужебный день начинается с вечера.

21 мая, около четырех часов пополудни, когда во время всенощного бдения в храме читались кафизмы, прихожане заметили, что на стоящей в правом приделе иконе Святителя Николая выступили капельки какой-то жидкости, которые затем превратились в подтеки. Кто именно первым обратил внимание на чудесное явление, точно выяснить не удалось. По словам одной из работниц храма, это были женщины. Настоятель храма протоиерей о.Роман (Соловей) сказал более конкретно, но имен тоже не назвал: «Сначала мироточение заметили присутствовавшие на богослужении члены семьи Момотов, на пожертвования которых построена эта церковь и которые являются ее благотворителями». К слову, храм был сооружен в память о бывшем президенте АО «ДАНКО» Александре Васильевиче Момоте, погибшем в 1996 году от рук наемных убийц, и освящен в честь его небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского. На днях, 2 июня, будет отмечаться первая годовщина со дня освящения этого храма, который находится возле больничного комплекса ДОЛКО, называемого по старинке ОЦКБ.

Наблюдательные прихожанки сразу же сообщили о мироточении настоятелю храма. Убедившись, что икона в самом деле усыпана как бисером какими-то капельками, о.Роман тем не менее не стал сразу говорить об этом остальным прихожанам – дабы не прерывать богослужение. Но после его окончания объявил им о чудесном явлении. Люди сразу устремились к иконе и стали к ней прикладываться.

Рассказывают, что первые два-три дня икона источала миро особенно обильно – оно выступало и на митре святителя, и на его лике, и на облачении, и на Евангелии, которое он держит в левой руке. Но к минувшим выходным мироточение почти прекратилось (или приостановилось?). В воскресение на иконе отчетливо была видна лишь одна застывшая длинная струйка мира, стекавшая от бороды святителя вниз по его омофору. Остальные подтеки люди успели повытирать, когда прикладывали к иконе свои платочки и образки.

Наша справка

Слово «миро» имеет несколько значений. Одно из них обозначает благовонное масло из различных ароматических веществ, которое после освящения Патриархом употребляется в церковном таинстве миропомазания. Другое значение – маслянистая влага, образующаяся сверхъестественным образом на иконах или святых мощах. Лабораторные анализы показывают, что это жидкость органического происхождения, иногда напоминающая оливковое масло, но каким образом она возникает на святынях, остается необъяснимым. Миро не изводится из вещества иконы, а возникает на ней «из ничего». В широком смысле слова в современной литературе под мироточением понимается любое чудесное появление влаги на иконах и священных предметах.

Уже на следующее утро, прослышав о мироточении, в Александро-Невскую церковь потянулись прихожане и других храмов Донецка. Особенно многолюдно было здесь в минувшее воскресенье – маленькая церковь не вмещала и десятой части желающих приложиться к иконе Николая-чудотворца. Верующие на протяжении нескольких часов терпеливо дожидались своей очереди приникнуть к образу и помазаться маслом из горящей перед ним лампады.

В этот день духовенство Донецка соборно отслужило перед мироточивой иконой молебен со чтением акафиста святителю Николаю. Это богослужение возглавил благочинный Донецкого округа протоиерей о.Петр (Устименко). Он сообщил, что отслужить молебен благословил во время телефонного разговора митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, который вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Владимиром находился в те дни с паломническим визитом в Греции – на Святой Горе Афон. По возвращении оттуда 1 июня он совершит в Александро-Невском храме Божественную Литургию. Кстати, оказывается, именно владыка Иларион год назад подарил храму этот замироточивший образ святителя Николая. Сама икона старая, намоленная, однако она была отреставрирована и поэтому сейчас выглядит, как новая.

С самого начала этот образ был наиболее почитаемым в храме. Вообще, как известно, Николай-чудотворец является самым любимым святым, особенно, на Украине и в России. Как сказал во время проповеди после молебна иеромонах о.Митрофан, «о том, что люди очень любят этого угодника Божия свидетельствует уже то, что в нашей епархии (да наверняка и в других тоже) в его честь названо наибольшее количество храмов. Так, именем святителя и чудотворца Николая названы кафедральные соборы в Донецке, Горловке и Мариуполе, а также множество других храмов».

Затем о.Митрофан задался вопросом, который больше всего волновал собравшихся в храме, – «для чего Господь явил это чудо, о чем Он хочет нам сказать?» И сам попытался на него ответить.

– Некоторые при виде этого чуда испытывают страх – мол, теперь нас, наверное, ожидают бедствия, – говорил иеромонах. – Но не об этом следует сейчас думать. Нужно всецело отдаться поистине пасхальной радости от особенной близости к нам угодника Божия Николая и самого Господа. Ведь что бы ни означало это чудесное явление, прежде всего оно свидетельствует о том, что Господь не оставил нас, что Он слышит наши молитвы и прошения и будет и дальше помогать нам в нашем спасении. Но когда мы переживаем радость от этой особенной близости Божией, явленной нам через икону Его святителя, наши сердца также должно наполнять чувство покаяния в том, что сами мы своими грехами часто отдаляемся от Господа…

Церковь во все времена подчеркивала, что именно в призыве к покаянию заключается главный духовный смысл чудес Божиих, в том числе мироточения. Ведь чудеса могут творить и демоны, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Поэтому святые отцы Церкви всегда учили спасительной осторожности по отношению к чудесам.

Об этом недавно напомнил и митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир. В интервью киевскому журналу «Камо грядеши» он сказал:

«Мы свято верим в то, что Господь постоянно промышляет о Своей Церкви. Это касается и нашей Украинской Православной Церкви. За истекшее десятилетие Он неоднократно являл нам знаки Своей милости. За этот период было канонизировано множество подвижников веры и благочестия, признаны чудотворными многие иконы, прославившиеся чудотворениями, источениями слез, мира и т. д. Но каждое из этих явлений было исследовано компетентной комиссией на епархиальном уровне и представлено на рассмотрение церковного Священноначалия. И только после тщательного изучения поступившей информации соборный разум Церкви определял чудотворность той или иной иконы.

Однако нужно с сожалением констатировать тот факт, что встречаются злоупотребления, когда чудеса от икон, источения слез, мира и т. д. являются повсеместным и частым явлением. Повествование об этих ложных чудесах и видениях не выдерживают никакой, даже самой простой богословской критики. Но находятся люди, не имеющие богословского образования, не вникающие в духовно-нравственный смысл этих лжечудес, пропагандируют их путем печатания этих изображений и изданием различных брошюр. Многие поддаются на подобную агитацию, входят в заблуждение и, что весьма печально, их бывает очень трудно разубедить. Действительно, нужно всегда помнить слова Спасителя о том, что многие явления, чудеса и знамения будут от лукавого с целью прельстить последователей Христовых. Поэтому нужно с большой осторожностью относиться к подобным явлениям, тем более в том случае, если они приобретают характер всеобщности.

Критерием истинности видения, чуда, явления или знамения может быть только их соответствие с учением Священного Писания и Священного Предания. А о таком соответствии может засвидетельствовать только компетентная Богословская комиссия и, в конечном итоге, соборный голос Церкви».

Вероятно, и донецкой мироточивой иконой должна заняться созданная Священноначалием компетентная комиссия, которая осмотрит ее, изучит источаемую ее влагу, опросит свидетелей и т.п. Именно так поступали наши православные предки, создавшие целую бюрократическую процедуру расследования подлинности мироточения икон. В результате вплоть до ХХ века мироточение и слезоточение икон было очень редким, исключительным явлением. Массовые знамения такого рода стали наблюдаются в России только в ХХ веке. Первый такой период пришелся на начало 1920-х годов. А в последнее десятилетие ХХ века и в начале нынешнего мы стали очевидцами мироточения, слезоточения и даже крототочения сотен и тысяч икон, прежде всего – в России. На Украине, по нашим сведениям, таких случаев было немного. А в Донецке, по словам о.Романа, это вообще первый случай мироточения иконы, во всяком случае – из широко известных. Уже хотя бы поэтому надо подойти к нему со всей серьезностью и трезвостью, не впадая в истерию поиска чудесного подтверждения наших «благочестивых подвигов», чем можно нанести непоправимый духовный вред и себе, и Церкви.

Прежде всего хотелось бы разобраться, что же именно источает образ Николая-чудотворца? Если миро, то почему тогда оно не благоухает, как обычно бывает в таких случаях? По этой причине некоторые высказывают версии, что на самом деле икона не мироточит, а «плачет», то есть источает «слезы». Но «плачущая» икона считается более редким чудом и более грозным знамением. Как учит история, оно всегда предвещало тяжкие испытания, и если люди обращали внимание на этот знак, приносили покаяние, то испытания часто предотвращались.

Недобрым предзнаменованием считали в древности и появление вокруг солнца светового кольца, которое по-научному называют гало. А именно такое явление совпало с мироточением иконы в Донецке. 22 мая, в день праздника святителя Николая, во время крестного хода, проходившего после окончания Божественной Литургии, прихожане и Александро-Невского храма, и расположенного недалеко от него Свято-Николаевского кафедрального собора наблюдали «радугу» вокруг солнца. Само по себе гало не является каким-то особым чудом. Это достаточно распространенное оптическое атмосферное явление, которое в некоторых населенных пунктах случается по два-три раза в год. Однако давно подмечено, что почему-то очень часто такая «радуга» вокруг солнца появляется именно в дни больших православных праздников – на Пасху, Благовещение… Поэтому это явления сегодня чаще всего расценивают как добрый знак. Например, совсем недавно свидетелями такого небесного явления стали многие киевляне. В частности, ореол вокруг солнца видели те, кто участвовал в молебне, проходившем возле источника в Киево-Печерской Лавре. Было это 2 мая, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник».

При виде таких знамений не надо впадать ни в панику, ни в радостную эйфорию. Святые отцы Церкви советуют православным христианам занимать нейтральную позицию по отношению ко всем необычным сверхъестественным явлениям. Как сказал святитель Григорий Богослов, «знамения нужны не для верующих, но для неверных».

Сергей Голоха

Если кто-нибудь имеет возможность и желание оказать Свято-Сергиевскому монастырю материальную помощь, то средства можно перечислять на расчетный счет 26007274205001 (ОКПО 25672189, МФО 335548) в Краматорском филиале «Приватбанка».