20 апреля по благословению протоиерея Георгия Гуляева прихожане общины Рождества Пресвятой Богородицы и сотрудники компании “Донецкшахтопроходка” посетили Никольскую обитель.
По обыкновению выехали рано, чтобы успеть побывать на службе, пособороваться, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Как только въезжаешь в Никольское, видишь – над селом свечой горит колокольня. Наши автобусы останавливаются у ворот обители, мы высаживаемся и, перекрестившись перед образом Божией Матери “Иверская”, входим вовнутрь.
Во все времена красива обитель, но как же здесь чудесно сейчас! Под первыми лучами весеннего солнца зазеленела молодая листва, шумят, ожившие после долгой зимы, березки, радостно щебечут птицы. Каждый уголочек в монастыре излучает благодать. Скользят по церковному двору, как по воде, монахини, каким-то чудом умудряясь поспешать, не суетясь, и низко кланяясь перед входом в храм.
Мы проходим в главный храм обители – Свято-Успенский собор. Белоснежный, с золотыми куполами и крестами, он – точная копия московского. В верхнем приделе началось богослужение, которое в народе именуют “Похвала Пресвятой Богородицы”. 20 апреля Православная Церковь величественно восхваляет Божию Матерь – нашу надежду, ходатаицу и великую молитвенницу за весь род человеческий.
После богослужения мы побывали на экскурсии, во время которой послушница Наталия познакомила нас с историей монастыря и рассказала много интересного из жизни его основателя – схиархимандрита Зосимы.
Самым святым местом обители является часовня, где покоится батюшка Зосима – удивительный подвижник, прозорливый и мудрый старец, превративший духовную пустыню в цветущий оазис.
Тысячи людей всегда тянулись к батюшке. Они шли к нему со своим горем, а получали утешение, приносили печаль, а наполнялись радостью; он взваливал на себя людские скорби, а взамен отвечал всем любовью.
В часовне горят свечи, много живых цветов. И сегодня люди приходят сюда со своими проблемами и ищут их духовного разрешения. Здесь нередко случаются чудеса. В усыпальнице хранится книга свидетельств о благодатной помощи, полученной по молитвам батюшки Зосимы, как при его жизни, так и после его кончины. Мы долго стоим у часовни. Каждый мысленно обращается к старцу со своими просьбами и молится о нем. “Монах должен гореть как свеча”, – говорил батюшка. Он и сгорел как свеча, отдав все тепло и свет своего сердца Богу и людям.
После общей экскурсии все могли зайти в иконную лавку, подать поминальные записочки и купить что-нибудь в память о Никольском.
А потом, мимо ухоженных могилок, отправляемся в трапезную. Ну как не отведать монашеский обед?! Суп, овощи, разваристая каша… Приготовленная с молитвой, постная еда оказалась необыкновенно вкусной.
Наша паломническая поездка закончилась. Мы едем домой. А перед глазами все еще стоят лики святых, церковное пение наполняет душу светлой печалью. И каждый явственно ощущает: монастырь живет и дышит молитвой. Порой нам трудно понять людей, избравших иноческий путь: вставать ни свет, ни заря; весь день пребывать в трудах и молитвах. Но с другой стороны, мы не имеем никакого представления о тех духовных радостях, о том утешении, которое получают иноки, живущие в монастыре. Святые отцы утверждают, что мир стоит молитвой. И мы есть, пока она не иссякла.
Третий раз прихожане общины Рождества Пресвятой Богородицы и сотрудники компании “Донецкшахтопроходка” посещают Никольскую обитель, но никогда еще поездка не была такой многочисленной – 79 человек, что красноречиво говорит о возрастающем интересе людей к святым местам, обретении духовного опыта и укреплении в православной вере.
Надежда Беловодская, фото Ирины Самусь
Карта монастыря
|