Паломничество учителей христианской этики в Святогорскую Лавру

20 апреля, погожим субботним утром, в Святогорскую Лавру направились паломники из Авдеевки, Ясиноватой и Ясиноватского района. Автобус вез учителей, преподающих предмет “Библейская история и христианская этика” и работников отделов образования, всего 50 человек. Мы сразу обозначили главную цель поездки – ради спасения души пообщаться с Богом в благодатном месте. К месту назначения прибыли к десяти часам утра и, оперативно повторив план дня и правила поведения в монастыре, первым делом пошли на службу.

Купола древнего монастыря воодушевляюще сияли на солнце, спокойное течение Северского Донца умиротворяюще действовало на ум и сердце, особенно после недели мирских трудов и забот. А когда паломники услышали могучий братский хор, то в полной мере ощутили силу монастырской молитвы. Время до обеда каждый старался рассчитать максимально плодотворно – помолиться в храме, преклониться перед чудотворной иконой Святогорской Божией Матери и мощами угодников Божиих, посетить лавки с книгами, посмотреть птичник, особенно павлинов и, конечно же, ощутить близость души с Богом и природой.

В двенадцать часов дежурные монастырской трапезной гостеприимно накормили проголодавшихся на свежем воздухе паломников. Пища была постная, простая, но показалась вкуснее любых кулинарных шедевров. В монастырях и храмах всегда так. Вроде и овощи те же, и крупы, и компоты, однако через руки поваров Бог насыщает не только тело, но и душу.

В час пополудни монастырский экскурсовод Александр провел нашу группу по пещерам, вырытым в меловой скале. Температура в них постоянная – зимой и летом +18 градусов. Оказавшись на высоте двадцать второго этажа, мы увидели прекрасный пейзаж – до горизонта голубое небо, солнце, река, Лавра, леса, поселки. Вспомнилось выражение: “Лучший художник – это Бог, остальное лишь бледные копии”. Ведь и правда, люди используя Богом данные таланты, повторяют в своих шедеврах то, что уже очень давно создано Богом.

И вот мы поднялись в деревянный скит, крайнюю точку нашего маршрута. Экскурсовод провел нас по территории, рассказал историю скита, показал скитское кладбище и завел помолиться в деревянный храм, освященный в честь всех святых. Снаружи деревянные храмы удивляют богатством архитектуры, а внутри простотой и природностью. Внутри просто бревна, иконы в каноническом стиле и приятный запах дерева. Естественно, начали задавать вопросы: “А правда, что такая красота построена без единого гвоздя”. Экскурсовод объяснил, что при постройке скитских храмов и изб использовались гвозди, скобы и болты. А вот на дальнем севере, особенно в старину, действительно строили без гвоздей. Это было связано с их дефицитом. Помолившись в скиту и немного отдохнув на лавочках у прудов, мы сделали общий снимок и спустились вниз к автобусу.

Во время дороги домой учителя и работники отделов образования поблагодарили организаторов поездки – священников Авдеевского и Ясиноватского благочиний. В этот вечер участники паломничества вернулись домой немного уставшие, но одухотворенные и счастливые.

Протоиерей Александр Макаров, Свято-Николаевский храм, г. Ясиноватая