Протоиерей Ростислав Карпусь: “Пусть свет, исходящий от детских творческих работ, осветит нашу жизнь и направит на дела благие в этом прекрасном мире, который называется “Православная моя Украина…”

Протоиерей Ростислав Карпусь: «Пусть свет, исходящий от детских творческих работ, осветит нашу жизнь и направит на дела благие в этом прекрасном мире, который называется «Православная моя Украина…»

Протоиерей Ростислав Карпусь

– Отец Ростислав, Вы являетесь идейным вдохновителем и организатором открытого конкурса юных художников “Православная моя Украина”. Когда проходит конкурс или экспонируются рисунки конкурсантов-победителей, кажется, что Вы переживаете не меньше самих участников, такое впечатление, что вы тоже ученик художественной школы.

– Да, действительно, я имею диплом об окончании нашей Донецкой художественной школы. Поступил в нее еще школьником в 1992 году.

– Расскажите, как возникла идея организации такого конкурса?

– Занимаясь в художественной школе, мы рисовали различные декоративные композиции, натюрморты, “тренировались” на кувшинчиках, рисовали портреты, но я, как воцерковленный ребенок, задумывался над тем, почему мне дают такие темы, которые для меня малоинтересны, где особого творчества не проявишь. Когда задавали какие-то вольные темы, то обязательно выбирал работы с православной тематикой. Мои друзья по художественной школе – Василий Цымбал и Наталья Прудникова – тоже пытались рисовать на такие темы. Где-то в 1995 году у меня уже появилась идея создания художественного конкурса для подростков. Ребята поддерживали мою идею, она им тоже была интересна. Но тогда идея конкурса просто зародилась в моей душе, он не имел никакого конкретного названия. А уже в 1996 году серьезно задумался, если у меня получится в жизни чего-то достичь, то тогда к этому вопросу обязательно вернусь. После художественной школы я окончил Духовную семинарию, через год рукоположился. А в 2005 году, прошло 10 лет с момента задумки о конкурсе, пошел к Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, рассказал об идее такого конкурса, Владыка поддержал мою задумку, и я получил благословение на это благое дело. Одухотворенный тем, что меня услышало мое духовное руководство, я начал заниматься тем, чтобы все правильно оформить и организовать. Вначале не знал, с чего начать. В голове крутилось: картина, рисунок, дети… И я c художником Андреем Полонским (ныне работает в Киеве)зашел в художественный музей. Одной из первых, из светской аудитории, которая поддержала меня, была директор Донецкого художественного музея Галина Владимировна Чумак. Она помогла в вопросах оформления конкурса, затем подключился Донецкий учебно-методический центр культуры в лице директора Ладыгиной Галины Николаевны, и так появился конкурс “Православная моя Украина”.

– Почему конкурс имеет именно такое название?

– Вначале было придумано несколько названий. Одно из них звучало как настоящее, но внутри имело запятую, то есть в нем было обращение к Украине (“Православна моя, Україно”), но так как конкурс детский, поэтому в названии звучит “моя Украина” как детская страна – моя, по принадлежности государства к детям, то есть детская Украина. Этот конкурс помогает ребенку войти в культурологический мир того общества, которое населяет нашу Украину. Культура украинского народа немыслима без Православия, поэтому и конкурс “Православная моя Украина” в своем названии объемлет всю суть народного менталитета. Дети в своих рисунках выражают свою любовь к Украине, к своей Родине.

– Как выбирается тема работ?

– Оргкомитет принимает предложение на утверждение тематики будущего года. В прошлом году была тема “Крещение Киевской Руси: прошлое и современность”. Целый год шла работа над тем, чтобы показать исторически, что имеем мы от Крещения Руси до нынешних дней, и что произошло на этапе становления государства, государственности в нашей жизни. 2014-2015 год будет юбилейным, в следующий и последующий года будут отмечаться круглые даты освобождения нашей земли от фашистско-немецких захватчиков. Уже сегодня мы начинаем готовиться к таким знаменательным для нашей Отчизны датам и юбилеям, которые будет торжествовать на государственном уровне наше общество. Идя в ногу со временем, мы выбираем тему, которая будет называться “За Веру, за Отечество”. Уже с сентября эта тема будет прорабатываться организаторами, педагогами и участниками конкурса. Надеемся, что в этом году будет прислано не меньше работ, чем в прошлых годах.

– Каковы критерии отбора работ?

– Прежде всего, это, конечно же, соответствие работы православной традиции. Следующий критерий – мысль работы, которая заложена в рисунке. Бывает сразу видно, что работа срисована, и сделано это очень качественно. То есть ребенок интеллектуально не потрудился, но технически очень хорошо справился с поставленной задачей. Плагиат никогда не поощрялся и не поощряется. Можно увидеть и работы компилированные, т.е. где-то ребенок подсмотрел, что-то почитал, проконсультировался, продумал и объединил это все в своей работе, а значит, потрудился, интеллектуально проработал сюжет своей картины. Очень важно и мастерство работы. Ведь наш конкурс непростой, он уже предполагает наличие изобразительных навыков. В нем участвуют воспитанники и художественных школ, и художественных отделений школ искусств. Наш конкурс открытый, а это значит, что в данном соревновании могут принимать участие и другие желающие дети, причем не только из Донецкой области, но и других областей Украины. Конкурс открыт для общения, для творчества, для всех юных художников. Так, в один из годов Гран-при с нашего конкурса увезла девочка из Одессы, работа которой была по достоинству оценена нашим жюри.

– Наверняка за 8 лет существования конкурса в оргкомитете уже собран огромный архив детских работ. Что дальше происходит с этими рисунками?

– Да, действительно, многие работы остаются в оргкомитете, их уже достаточно много, они не возвращаются конкурсантам по Положению, которое принято нашим конкурсом. Многие из этих работ находятся на предприятиях-партнерах, являющихся партнерами нашего конкурса. Они размещены в холлах административных зданий и служат для просвещения общества. Некоторые работы находятся непосредственно в хранилищах. Надеемся, что придет время, когда найдутся добрые люди, чтобы создать уникальный музей детского православного рисунка в городе Донецке. Этот музей сохранял бы то творческое богатство, которое мы сейчас имеем. Если такой музей появится, то это будет единственный в мире музей такой направленности. Это была бы культурная изюминка Донбасса.

Победитель конкурса прошлого года Элеонора Пино (пгт Мангуш) преподносит в дар свою работу Л.А. Янукович

– Есть ли постоянные участники, которые присылают свои работы каждый год?

– Да, такие ребята есть, они участвуют в нашем конкурсе из года в год, пока учатся в каком-либо художественном учреждении. Помню, Джетимова Анна все четыре года обучения в Мангушской школе искусств занимала призовые места. Девочка выросла, она уже стала выпускницей художественной школы. К сожалению, Аня по своей возрастной категории уже не принимает участия в нашем конкурсе, но я знаю, что она всегда следит за всеми событиями нашего конкурса. Таких девочек и мальчиков много. Почему я вспомнил именно Анну? Потому что ее работы всегда очень ярко выделялись. А ее наставник Елена Викторовна Приходченко дважды стала преподавателем детей, получивших Гран-при на нашем конкурсе. Кроме Джетимовой Анны, ее воспитанница Пино Элеонора также получила главный приз конкурса. Много таких детей, которые не останавливаются на достигнутом. Так, девочка из Макеевской школы искусств, получившая диплом конкурса, поступила в Донецкое художественное училище. На вопрос, помог ли ей наш конкурс в поступлении, она ответила положительно, потому что “участвуя в конкурсе такого уровня, закаляется дух конкурсанта. Человек пытается соответствовать тематике, правильно ее раскрыть в своей работе”.

В этом году на открытие выставки Пино Элеонора приехала со своим преподавателем Еленой Викторовной не с пустыми руками. Девочка решила поблагодарить супругу Президента Украины Людмилу Александровну Янукович, которая также была на этом мероприятии, за внимание к конкурсу, за любовь к детям, за ее стремление поддержать творческую молодежь – Эля преподнесла Людмиле Александровне копию своей картины “Святе мiсто” прошлого года, за которую она получила Гран-при.

– Батюшка, каковы у Вас планы на будущее относительно конкурса?

– У нас есть приятная новость – совсем недавно Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион дал благословение на то, чтобы конкурс стал Всеукраинским. Мы уже над этим начали работать, консультируемся, как правильно оформить всю документацию, чтобы конкурс “Православная моя Украина” в следующем, 2014-2015, году был уже в новом статусе – всеукраинском. Что касается названия конкурса, то он так и будет называться “Православная моя Украина”. Это название является интеллектуальной собственностью Донецкой епархии. Конкурс будет брать начало из Донбасса, но теперь сможет задействовать как можно больше юных талантов и радовать нас всех своим творческим достоянием, давая нам возможность видеть поистине ту красоту, о которой повествуется в работах детей и которая обращается к истокам украинского духовного начала – Крещения Киевской Руси.

– Сейчас работы конкурса “Православная моя Украина” экспонируются в художественно-выставочном центре “Арт-Донбасс”. Какие работы были отобраны для выставки и до какого числа она будет работать?

– Работ скопилось очень много, все они заслуживают особого внимания и всеобщего обозрения, поэтому в этом году было решено организовать выставку в помещении с большой площадью – местом знакомства горожан и гостей города с творчеством ребят стал художественно-выставочный центр “Арт-Донбасс”. Это площадка для общения творческих людей, творческой молодежи, интеллигенции. На первом ярусе галереи расположились 64 рисунка победителей конкурса этого года, а на втором этаже центра – около 140 работ участников прошлых лет.

Выставка продлится до 4 марта. По просьбе Управления туризма и культуры и Донецкой облгосадминистрации планируем выставочную деятельность после экспонирования выставки в “Арт-Донбассе” продолжить в Донецкой областной библиотеке для детей им. С.М. Кирова (с 12 марта по 12 мая), а затем работы будут отправлены в Мариуполь, Горловку, Славянск, Енакиево и другие города.

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих посетить экспозицию работ конкурса “Православная моя Украина”. Уверен, что все посетители, и взрослые, и дети, получат огромное удовольствие от посещения выставки, и пусть свет, исходящий от детских творческих работ, осветит всю нашу жизнь, направит на дела благие в жизни каждого, чтобы мы за все и всегда благодарили Господа, Который дарует таланты, а через них мы творим и тем самым являемся сотворцами того прекрасного мира, который называется “Православная моя Украина”.

Беседовала Наталья Старова